Все, что Вы хотели знать про апостиль и апостилирование           

В этой статье мы максимально подробно разберем все вопросы связанные с проставлением штампа «апостиль» на документы (апостилирование документов). И так по порядку:
Что такое апостиль?
           

Апостиль это специальный штамп (в настоящее время уже распечатанная на принтере форма, так как от проставления печатных штампов в Российской Федерации отказались) визируемый дополнительно в левом нижнем углу печатью уполномоченной организации его проставившей.
Используется данная отметка исключительно в целях подтверждения подлинности предоставляемых документов, если выданы они были в одном государстве участнике Гаагской конвенции 1961 года, а направляются в компетентные органы другого государства участника Гаагской конвенции 1961 года, максимально полный список участников Гаагской конвенции в вы сможете найти у нас на сайте.

apostile 300x207 - Все, что Вы хотели знать про апостиль и апостилирование
Сам штамп «апостиль» содержит следующие сведения:
1. Полное наименование страны в которой он был проставлен на документ
2. Фамилия должностного лица, подписавшего исходный документ
3. Должность лица, подписавшего исходный документ
4. Наименование специализированного учреждения выдавшего исходный документ
5. Наименование города в котором проставили данный штамп «апостиль»
6. Дата проставления штампа «апостиль» на документ
7. Наименование государственного органа уполномоченного на проставление апостиля на данный тип документов и проставившего штамп «апостиль»
8. Уникальный идентификационный номер штампа «апостиль»
9. Печать государственного органа уполномоченного на проставление апостиля на данный тип документов и проставившего штамп «апостиль»
10. Личная подпись должностного лица, уполномоченного на подписание штампа «апостиль»
Объясняем, что все это значит – уполномоченный государственный орган подтверждает вышеуказанным штампом, что:
— ваш документ является подлинным
— лицо удостоверившее ваш документ является официально уполномоченным на предоставление данного типа документов
— его подпись и квалификационные данные проверены и соответствуют образцам
То есть формально, государственный орган поручился за исполнителя данного документа перед иностранным компетентным органом, который в свою очередь проверит подлинность штампа «апостиль» по присвоенному уникальному идентификационному номеру.
Какие государственные органы уполномочены на проставление штампа «апостиль»?
На данный момент уполномоченными на проставление апостиля государственными органами являются:
Департаменты министерства юстиции всех регионов Российской Федерации
Архивно-информационные отделы ЗАГС (не путать с архивом ЗАГС) всех регионов Российской Федерации
Департаменты министерства образования всех регионов Российской Федерации
Информационные центры (ИЦ), зональные информационные центры (ЗИЦ) Министерства внутренних дел Российской Федерации
Главный информационно-аналитический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации
Данный список является исчерпывающим, все остальные государственные органы не уполномочены на проставление штампа «апостиль» на документы. Тот «редкий случай», когда в Википедии допущена ошибка.

 

На какие документы проставляют штамп «апостиль» и в каком государственном органе?

Департаменты министерства юстиции всех регионов Российской Федерации уполномочены проставлять штамп «апостиль» на документы исходящие от:
— нотариусов региона к которому относится данный департамент, то есть Департамент министерства юстиции г. Москвы уполномочен проставлять штамп «апостиль» на документы исходящие от нотариусов города Москвы
— мировых судей региона к которому относится данный департамент, то есть Департамент министерства юстиции г. Москвы уполномочен проставлять штамп «апостиль» на документы исходящие от мировых судей города Москвы
— на оригиналы академических справок из ВУЗов региона к которому относится данный департамент
— на оригиналы различных свидетельств (например, о прохождении ординатуры) из ВУЗов региона к которому относится данный департамент
Основными типами документов апостилируемых в данном государственном органе являются:
— Документы исходящие от нотариуса: Доверенности, Согласия, Заявления, Аффидавиты, Справки о наследстве, Завещания, Брачные договора, нотариально заверенные копии, нотариально заверенные копии с нотариально заверенным переводом. Апостилируются следующие нотариальные копии (с/без нотариально заверенным переводом):
— Личные документы граждан: общегражданские паспорта, заграничные паспорта, свидетельства / справки выданные органами ЗАГС (любого региона РФ), пенсионные удостоверения, удостоверения инвалида, водительские права, справка с места жительства, военный билет, удостоверение адвоката, удостоверение военнослужащего, ПТС на автомобиль, дипломы с/без приложением, аттестаты (начиная с 9 класса школы) с/без приложением, диплом кандидата наук, диплом доктора наук, личное дело учащегося, справка из школы, справка из ВУЗа и др.
— Уставные документы юридических лиц: устав, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, свидетельство о государственной регистрации юридического лица, приказ о назначении генерального директора, протоколы собрания, свидетельство о праве на товарный знак и/или наименование, свидетельство ОКВЭД и др.
— Решения суда, определения суда, исполнительный лист, выписка из решения суда, судебные запросы. Данный тип документов можно апостилировать как в оригинале так и в нотариально заверенной копии, тип исходного документа определяет принимающая сторона. То есть Вам необходимо максимально точно уточнять в компетентных органах принимающей стороны вид в котором они будут принимать ваши документы.
— Академические справки, свидетельства, сертификаты ВУЗов. Данный тип документов можно апостилировать как в оригинале так и в нотариально заверенной копии, тип исходного документа определяет принимающая сторона. То есть Вам необходимо максимально точно уточнять в компетентных органах принимающей стороны вид в котором они будут принимать ваши документы.

 

Штамп «апостиль» не проставляется на следующие типы документов:

— документы физических лиц выданные компетентными органами иностранных государств, данные документы подлежат апостилированию в стране выдачи
— документы исходящие из консульских учреждений Российской Федерации за рубежом: доверенности, справки о несудимости, свидетельства ЗАГС, справки ЗАГС
— документы юридических лиц связанные с внешнеэкономической деятельностью (ВЭД): договора между юридическими лицами, счета, акты, счета-фактуры, бухгалтерские отчеты, аудиторские заключения и др.

 

Архивно-информационные отделы ЗАГС (не путать с архивом ЗАГС) проставляют апостиль на следующие документы:

— Свидетельство о рождении
— Свидетельство о браке
— Свидетельство о перемене имени
— Свидетельство об установлении отцовства
— Свидетельство о смерти
— Справка об отсутствии факта государственной регистрации брака
— Справка о рождении
— Справка о браке

Важно отметить, что архивно-информационные отделы ЗАГС могут проставлять штамп «апостиль» только на документы исходящие из органов ЗАГС своего региона, то есть архивно-информационные отделы ЗАГС Москвы может проставить штамп «апостиль» только на документы выданные органами ЗАГС города Москвы, включая отделы ЗАГС МФЦ города Москвы.

 

Департаменты министерства образования проставляют апостиль на следующие документы:

— Аттестат с приложением (за 9-й класс)
— Аттестат с приложением (за 11-й класс)
— Диплом специалиста с приложением
— Диплом бакалавра с приложением
— Диплом магистра с приложением
— Диплом кандидата наук
— Диплом доктора наук

Все вышеперечисленные документы должны быть государственного образца, за исключением ВУЗов, на основании государственного приказа имеющих право выдавать дипломы собственного образца: МГУ, МГИМО СПбГУ.
Важно отметить, что при апостилирование документов состоящих из двух частей, например диплом и приложение, обе части сшиваются в один документ.

Информационные центры (ИЦ), зональные информационные центры (ЗИЦ) Министерства внутренних дел Российской Федерации проставляют апостиль на следующие документы:

— Справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования

При этом вышеуказанные государственные органы могут проставлять штамп «апостиль» только на те справки, которые они сами выдают, то есть ЗИЦ города Москвы, может проставить штампа «апостиль» только на справку выданную ЗИЦ города Москвы.

Внимание! Справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования выдаются только ИЦ, ЗИЦ, ГИАЦ МВД РФ и никакими больше государственными органами, за исключением электронной версии в МФЦ по месту регистрации.

 

Внимание! На электронные версии справок об отсутствии судимости штамп «апостиль» не проставляется, они предназначены исключительно для использования на территории Российской Федерации. Мы оказываем помощь в истребовании справок об отсутствии судимости!

 

Главный информационно-аналитический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации проставляет апостиль на следующие документы:

— Справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, выданная в любом регионе Российской Федерации

Внимание! Справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования выдаются только ИЦ, ЗИЦ, ГИАЦ МВД РФ и никакими больше государственными органами, за исключением электронной версии в МФЦ по месту регистрации.

Внимание! На электронные версии справок об отсутствии судимости штамп «апостиль» не проставляется, они предназначены исключительно для использования на территории Российской Федерации. Мы оказываем помощь в истребовании справок об отсутствии судимости!

 

Сколько стоит апостиль?

Стоимость проставления одного штампа «апостиль» в соответствии с действующим налоговым кодексом Российской Федерации составляет 2500 (две тысячи пятьсот) рублей
Во все наши услуги стоимость государственной пошлины уже включена.

 

В какие сроки проставляется штамп «апостиль»?

В зависимости от государственного органа сроки проставления штампа «апостиль» на документы разняться:
— Департамент министерства юстиции — 3-5 рабочих дней. Для оригиналов судебных документов от 3 до 33 рабочих дней, в зависимости от наличия образца подписи судьи, удостоверившего документ. Если вам необходим письменный отказ в апостилирование документов, то срок его изготовления составляет 5-10 рабочих дней, в соовтевии с законодательством Российской Федерации, срок выдачи уведомления об отказе не может составлять более 30 календарных дней.
— Архивно-информационный отдел ЗАГС – 3-6 рабочих дней, в зависимости от загруженности
— Департамент министерства образования – от 5 до 45 рабочих дней. В данном случае срок проставления штампа «апостиль» зависит от того насколько быстро учебное заведение ответит на запрос из департамента образования. Запрос направляется в письменном виде по почте России в учебное заведение, и после получения письма с подтверждением на документы проставляется штамп «апостиль»
— ГИАЦ, ИЦ, ЗИЦ МВД РФ – 5-6 рабочих дней

 

Наша компания предоставляет услуги проставления штампа «апостиль» как в стандартные сроки, так и в срочном режиме – от 0,5 рабочих дней*

*Зависит от государственного органа, степени готовности предоставленного документа и времени размещения заказа

 

Какой срок действия штампа «апостиль»?

Штамп «апостиль» не имеет срока годности и проставляется бессрочно, при этом документ на который вы его проставляете может иметь ограничения по сроку годности со стороны принимающей стороны, чаще все такими документами являются: Справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, Справа об отсутствии факта государственной регистрации брака, Доверенность, Согласие.

 

Можно ли проставить несколько штампов «апостиль» на один документ?

На документы для некоторых стран мира необходимо проставить несколько штампов «апостиль» , к примеру для Нидерландов (Голландия). В данном случае штамп «апостиль» проставляется на оригинал документа (если это документ выданный органами ЗАГС, ИЦ, ЗИЦ, ГИАЦ МВД РФ или аккредитованными учебными заведениями Российской Федерации), после этого оформляется нотариально заверенная копия исходного документа и на нее тоже проставляется штамп «апостиль», далее документ переводится на иностранный язык и подпись переводчика нотариально заверяется, после чего на всю сшивку ставится штамп «апостиль».

 

На каком языке проставляется штамп «апостиль»?

Штамп «апостиль» проставляется исключительно на государственном языке страны происхождения, то есть в Российской Федерации штамп «апостиль» проставляется на русском языке, а в Великобритании на английском языке.

 

Надо ли переводить штамп «апостиль»?

На этот вопрос вам может ответить только представитель компетентного органа принимающей стороны.

 

Меняется ли штамп «апостиль» в зависимости от страны назначения?

Штамп «апостиль» не меняется в зависимости от страны назначения, он абсолютно идентичен как для США, так и для Германии.
В данной статье мы попытались ответить на 99% вопросов связанных с проставлением штампа «апостиль». Всегда есть уникальные и индивидуальные вопросы и наши высококвалифицированные специалисты помогут Вам в них разобраться!

 

Какие документы требуются для проставления штампа «апостиль»?

При подаче документов в Департамент министерства юстиции не требуется никаких дополнительных документов, подать документы на проставление штампа «апостиль» может любое физическое или юридическое лицо при наличии следующих документов:

 

Для физических лиц:

1. Паспорт (если паспорт иностранный, то необходим нотариально удостоверенный перевод»
2. Квитанция об оплате государственной пошлины (оплачивать должно лицо подающее документ)

 

Для юридических лиц:

1. Паспорт (если паспорт иностранный, то необходим нотариально удостоверенный перевод»
2. Платежное поручение
3. Доверенность от юридического лица произведшего оплату

 

При подаче документов в Архивно-информационный отдел ЗАГС не требуется никаких дополнительных документов, подать документы на проставление штампа «апостиль» может любое физическое лицо при наличии следующих документов:

1. Паспорт (если паспорт иностранный, то необходим нотариально удостоверенный перевод»
2. Заявление
3. Квитанция об оплате государственной пошлины (оплачивать должно лицо подающее документ)

 

При подаче документов в ИЦ, ЗИЦ, ГИАЦ МВД РФ не требуется никаких дополнительных документов, подать документы на проставление штампа «апостиль» может любое физическое лицо при наличии следующих документов:

1. Паспорт (если паспорт иностранный, то необходим нотариально удостоверенный перевод»
2. Заявление
3. Квитанция об оплате государственной пошлины (оплачивать должно лицо подающее документ)

 

При подаче документов в Департамент образования требуются следующие документы:

Если заявитель является владельцем документов:
1. Паспорт
2. Ксерокопия паспорта
3. Заявление
4. Квитанция об оплате государственной пошлины (оплачивать должно лицо подающее документ)

 

Если заявитель не является владельцем документов:
1. Нотариально заверенная копия паспорта владельца документов
2. Нотариально заверенная доверенность на представителя
3. Ксерокопия паспорта представителя
4. Заявление
5. Квитанция об оплате государственной пошлины (оплачивать должен представитель)

В обоих случаях, если владелец сменил имя, фамилию или отчество необходимо предоставить документ подтверждающий данный факт, как правило свидетельство о браке или о перемене имени.

В случае если документ предоставляет представитель, можно оформить нотариально заверенную копию.

Если нет возможности заверить вышеуказанные документы нотариально (вы живете заграницей), можно оформить их в консульском отделе посольства Российской Федерации по месту вашего пребывания или у местного нотариуса, в последнем случае необходимо будет проставить штамп «апостиль» или пройти процедуру «полной консульской легализации», за исключением Казахстана, Белоруссии, Украины, Азербайджана и стран имеющих двухсторонний договор о взаимной правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам с Российской Федерацией.

 

Проставление штампа «Апостиль» в министерстве юстиции РФ, на документы удостоверенные нотариусами города Москвы и Московской области

Срок исполнения

Стоимость услуги

 

5 рабочих дней

3000 рублей / документ

1 рабочий день

10000 рублей / документ

 

Проставление штампа «Апостиль» на справки о несудимости (об отсутствии судимости) выданные в ИЦ, ЗИЦ, ГИАЦ МВД РФ

Срок исполнения

Стоимость услуги

 

5 рабочих дней

3000 рублей / документ

1 рабочий день

8000 рублей / документ

0,5 рабочего дня*

12000 рублей / документ

*при размещении заказа до 14:00 Мск

 

Проставление штампа «Апостиль» на документы выданные органами ЗАГС города Москвы и Московской области

Срок исполнения

Стоимость услуги

 

5 рабочих дней

3000 рублей / документ

1 рабочий день

8000 рублей / документ

0,5 рабочего дня*

12000 рублей / документ

*при размещении заказа до 14:00 Мск

Проставление штампа «апостиль» на оригиналы документов об образовании, выданных образовательными учреждениями Российской Федерации и РСФСР

Срок исполнения

Стоимость услуги

 

от 45 рабочих дней

5500 рублей / комплект